La 15 edición de la Muestra de Cavas y Gastronomía Cavatast arrancó este viernes en Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona) tras reinventarse para premiar la calidad, e incorporar un nuevo escenario, una tienda y un cambio en la dinámica de los tickets de las degustaciones.
Esta edición contará con 43 expositores del sector agroalimentario y prevé recibir hasta 70.000 visitantes, que podrán participar en más de 90 actividades relacionados con la cocina y los vinos y cavas de la zona.
Este sábado empiezan las actividades de la muestra, después de que este viernes el jefe de cocina de El Bulli, Oriol Castro, diera el pistoletazo de salida, escenificando con su presencia la apuesta de la feria por su vertiente gastronómica.
En declaraciones a Europa Press, fuentes de la organización han destacado que esta edición busca fomentar la exelencia de los productos, por lo que se ha pasado del método tradicional para acceder a las catas y degustaciones --cada vale incluía tres degustaciones-- a otro más selectivo --cada vale incluye cuatro tiquets-- que pone 'precio' a las muestras, que cuestan uno o varios tickets según su calidad.
Asimismo, han señalado que el cambio de ubicación de la feria a un recinto más grande (2.500 metros cuadrados) ha permitido rediseñar la colocación de los expositores, que pasarán de estar en fila a estar enfrentados.
Otra novedad es la incorporación de una tienda donde por primera vez se podrán adquirir todos los espumosos de la muestra, con lo que se pretende acercar el producto al consumidor y mejorar la relación entre expositores y visitantes.
Además, el Cavatast ofrecerá una serie de actividades complementarias entre las que figuran el maridaje de postres, chocolate y cava, una exposición de carteles de cava de época y rutas enológicas por Sant Sadurní.
La feria registró 60.000 catas y 20.000 degustaciones en 2010, cuando recibió a más de 30.000 visitantes, un 60% de ellos procedentes de Catalunya.
CENTRO DE INTERPRETACIÓN DEL CAVA
El fin de semana del Cavatast coincidirá con la inauguración oficial del Centro de Interpretación del Cava (CIC) de Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona), que pretende explicar los secretos de este producto a sus visitantes.
Durante la celebración de la muestra se debe reservar el pase de forma anticipada en la Oficina de Turismo de Sant Sadurní d'Anoia.
La entrada al CIC costará 3 euros para el público general y el pase tendrá un precio de 2 euros para jubilados, niños de entre seis y doce años, estudiantes, familias numerosas y grupos de más de doce personas.
Podrán acceder gratuitamente los menores de seis años, las escuelas municipales y los monitores, guías y profesores acompañantes.
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